Neue Marker für NASH bei Typ-2-Diabetes und Adipositas - Stefan, N.; Häring, H.-U. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Die nichtalkoholische Fettleber (NAFL) und nichtalkoholische Steatohepatitis (NASH) sind nicht nur Risikofaktoren für Leberfibrose, Leberzirrhose und das hepatozelluläre Karzinom, sondern sie sind auch stark mit Insulinresistenz, Typ-2-Diabetes und Atherosklerose assoziiert. Darüber hinaus sagt eine Fettleber die Erkrankungswahrscheinlichkeit für Typ-2-Diabetes und Atherosklerose voraus, was eine kausale Rolle der Fettleber in der Pathogenese dieser Erkrankungen impliziert. Folgerichtig zielen Strategien zur Prävention und Therapie der Fettleber darauf hin, frühzeitig zu handeln. Dabei ist zu beachten, dass nicht nur eine genaue und frühzeitige Diagnose einer Fettleber gestellt wird, wie sie es zur Zeit nichtinvasiv mittels der Protonen-Magnetresonz-Spektroskopie möglich ist, sondern auch der NASH, der malignen Form der Fettleber.
Keywords: Nichtalkoholische Fettleber (NAFL); nichtalkoholische Steatohepatitis (NASH); Typ-2-Diabetes; Atherosklerose; Fetuin-A; Sex Hormone-Binding Globuline