Präoperative Evaluation und anästhesiologisches Management bei Adipositas - Pietsch, U.-C.; Vorwerk, C.; Thieme, V.; Kaisers, U. X. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Adipositas ist sowohl in medizinischer als auch in sozioökonomischer Hinsicht ein ständig wachsendes Problem der Industriestaaten. Der anästhesiologischen Versorgung adipöser Patienten kommt daher eine immer größere Rolle zu. Es ist notwendig, die besondere Pathophysiologie adipöser Patienten, deren Begleiterkrankungen und die mit morbider Adipositas assoziierten Komplikationen genau zu kennen. Eine fundierte präoperative Evaluation des perioperativen Risikos adipöser Patienten ermöglicht ein differenziertes Vorgehen in der perioperativen Betreuung, das zusammen mit einer gesteigerten Aufmerksamkeit aller Beteiligten und einer adäquaten postoperativen Überwachung zu einer Reduktion des perioperativen Risikos für den Patienten führen kann. Neben der Kenntnis physiologischer Besonderheiten sind pharmakologische Konsequenzen der Adipositas zu berücksichtigen. Apparative Ausstattung und logistische Voraussetzungen sowie entsprechende Erfahrungen des Anästhesieteams tragen zur Risikominimierung für diese Patientengruppe bei.
Keywords: Adipositas; Anästhesie; Evaluierung