Verbund ADIPOSE TARGET - Targeting adipose tissue dysfunction - Blüher, Matthias (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Adipositas ist durch eine Zunahme der Fettgewebsmasse gekennzeichnet. Mit der Expansion des Fettgewebes tritt bei der Mehrzahl der Patienten mit Adipositas eine Funktionsstörung des Fettgewebes auf. Die Fehlfunktion des Fettgewebes gehört zu den primären Defekten bei Adipositas, die wahrscheinlich zur Entwicklung adipositasassoziierter Begleitund Folgeerkrankungen beiträgt. Allerdings sind die Mechanismen und Auswirkungen der Fettgewebsdysfunktion nur zum Teil bekannt. Deshalb soll im Verbund ADIPOSE TARGET die Fettgewebsfunktion bei Adipositas auf verschiedenen Komplexitätsstufen und mit einer Vielzahl methodischer Ansätze untersucht werden.