Metabolische Risiken in der Behandlung der Schizophrenie - Kotrotsios, G.; Cordes, J.; Canales, E. M.; Kahl, K. G. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Bei schizophrenen Patienten besteht bereits unabhängig von der Medikation eine erhöhte Prävalenz des metabolischen Syndroms. Darüber hinaus komplizieren metabolische Nebenwirkungen die Pharmakotherapie der Schizophrenie. Aufgrund zunehmender Polypharmazie summieren sich metabolische Begleiteffekte der verschiedenen Psychopharmaka. Daher sind folgende Aspekte in der Therapie von Patienten mit schizophrenen Erkrankungen zu beachten: 1. initiales Monitoring zur Identifikation von Patienten mit hohem Risiko für die Entwicklung von Diabetes Typ 2 und kardiovaskulären Erkrankungen; 2. Einleitung einer leitliniengerechten psychopharmakologischen Therapie unter Berücksichtigung individueller Risikofaktoren; 3. kontinuierliches und langfristiges metabolisches Monitoring; 4. präventiver Einsatz von Interventionen zum Gewichtsmanagement und zur Reduktion kardiovaskulärer Risikofaktoren sowie 5. eine gegebenenfalls interdisziplinäre Versorgung schizophrener Patienten.
Keywords: Schizophrenie; Psychopharmaka; metabolisches Syndrom; Diabetes mellitus