T.O.M. (Therapie der Obesitas mit Motivation) - Chen-Stute, A.; Pinnow, M.; Kopczinski, S.; Huttner, A.; Hauner, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2009)
Das dreijährige Therapieprogramm T.O.M. für adipöse Kinder (8-12 Jahre) und Jugendliche (13-17 Jahre) basiert auf dem 7-Phasen-Modell nach F. Kanfer (Selbstmanagement-Therapie) und umfasst ein interdisziplinäres Therapieprogramm mit den Komponenten Verhaltensund Ernährungsschulung in Gruppen einmal wöchentlich sowie dreimal wöchentlich Sport, betreut von einem Therapeutenteam unter ärztlicher Leitung eines Arztes. Der mittlere BMI-SDS aller Mädchen und Jungen wurde von 2,7 ±0,50 kg/m2 auf 2,1±0,8 kg/m2 (p = 0,0001) gesenkt, parallel dazu gingen die Hautfaltendicken und der Taillenumfang zurück. Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein konnten gesteigert und das Selbstmanagement konnte verbessert werden.
Keywords: Adipositas; 7-Phasen-Modell nach Kanfer; Lebensstiländerung; Ernährung; Verhalten; Sport