Stigmatisierende Einstellungen zur Adipositas in der deutschen Bevölkerung - Hilbert, A.; Ried, J.; Rief, W.; Brähler, E. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Ziel: Die Verbreitung stigmatisierender Einstellungen zur Adipositas in der Bevölkerung und die damit assoziierten psychologischen und soziodemografischen Determinanten zu bestimmen.Methoden: In einer repräsentativen Surveyuntersuchung (n = 1000) wurden stigmatisierende Einstellungen zur Adipositas, Kausalattributionen, das Verständnis der Adipositas als Krankheit, Einschätzungen zu Prävalenz, Signifikanz und Chronizität der Adipositas und soziodemografische Merkmale erhoben.Ergebnisse: Insgesamt zeigten 23,5 % der Befragten stigmatisierende Einstellungen, 21,5 % nicht und 55,0 % waren unentschieden. Prädiktoren für mehr Stigmatisierung waren Kausalattributionen auf das individuelle Verhalten, ein geringerer Bildungsstand und ein höheres Lebensalter. Kausalattributionen auf genetische Faktoren oder das Verständnis der Adipositas als Krankheit prädizierten dagegen ein geringeres Maß an Stigmatisierung.Diskussion: Stigmatisierende Einstellungen zur Adipositas sind in der Bevölkerung verbreitet. Informationen zu Ätiologie und klinischer Relevanz der Adipositas könnten Ansatzpunkte für Stigmareduktion darstellen.
Keywords: Stigma; Einstellungen; Kausalattributionen; bevölkerungsrepräsentativer Survey