Die Binge-Eating-Störung im Kindesund Erwachsenenalter - Herpertz, S.; Munsch, T.S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2008)
Kernsymptome der Binge-Eating-Störung sind Kontrollverluste bei der Nahrungsaufnahme i. S. von Essanfällen, auf die kein Verhalten, das auf Kalorienverlust abzielt, folgt. Von der Binge-Eating-Störung sind Untergruppen adipöser Kinder, Jugendlicher und Erwachsener betroffen, die mit einer erhöhten Essstörungspsychopathologie sowie allgemeiner Psychopathologie assoziiert sind. In der Regel geht die Binge-Eating-Störung mit Übergewicht oder Adipositas einher, wobei die Vorstellung der monokausalen Verknüpfung, dass die Binge-Eating-Störung zur Adipositas führt, nicht mehr haltbar ist. Disponierende Faktoren sowohl für Übergewicht und Adipositas als auch für psychische Störungen stellen die Risikofaktoren für die Entwicklung einer Binge-Eating-Störung dar. Restriktives Essverhalten, d. h. die bewusste hypokalorische Ernährung mit dem Ziel der Gewichtsabnahme als conditio sine qua non wie bei der Bulimia nervosa findet sich nur in der Hälfte der Fälle von Binge-Eating-Störungen. Im vorliegenden Beitrag wird das Erscheinungsbild, die Verbreitung, die Diagnose und Behandlung der Binge-Eating-Störung bei Kindern und Erwachsenen beschrieben.
Keywords: Binge-Eating-Störung; Adipositas; Kinder