Intraartikuläre Injektionen bei Funktionsstörungen im Kiefergelenk - Talke, Martin (Arthritis und Rheuma, 2006)
Hoch entzündliche Schmerzen bei der rheumatoiden Arthritis oder bei der aktivierten Arthrose des Kiefergelenks, die trotz fachgerechter Zahn- und Kieferbehandlung persistieren, sprechen günstig auf intraartikuläre Injektionen an. Überwiegt eine entzündliche Symptomatik, empfiehlt sich ein Dexamethason (8 mg)-Lidocain (1%ig)-Gemisch. Bei vorwiegend arthrosebedingten Beschwerden ist Hyaluronsäure (z.B. Ostenil®mini) so erfolgreich, dass Patienten nach monatelangen heftigen Beschwerden bereits nach einer Injektion große Erleichterung verspüren.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; aktivierte Arthrose des Kiefergelenks; intraartikuläre Injektionstechnik; Kortison; Hyaluronsäure intraartikulär