Ursachen und Epidemiologie von Knorpelschäden des Kniegelenks - Gaissmaier, Christoph; Fritz, Jürgen (Arthritis und Rheuma, 2005)
Allein in Deutschland leiden mehr als fünf Millionen Men-schen an chronischen Arthroseschmerzen. Aufgrund der demografischen Entwicklung steigt ihre Zahl beständig. Arthrosen entwickeln sich immer aus einem Ungleichgewicht zwischen der Belastungsfähigkeit des Gelenkknorpels und der tatsächlichen Belastung. Bei den primären Arthrosen entsteht dieses Missverhältnis ohne bekannten Grund. Sekundäre Arthrosen werden durch eine Erkrankung bzw. als Folge einer Vorschädigung verursacht. Eine solche Schädigungkannz. B. durch Überbeanspruchung oder durch traumatisch bedingte Meniskus-, Band- oder Knorpelverletzun-gen entstehen.Die Durchführung epidemiologischer Studien zur Prävalenz und Inzidenz von Arthrosen und ihren Ursachen ist schwie-rig, da selbst fortgeschrittene Knorpelschäden in vielen Fällen auch über einen längeren Zeitraum klinisch stumm verlaufen. Im Gegensatz zu früheren Annahmen zeigen neue-re Untersuchungen jedoch, dass umschriebene Knorpeldefekte des Kniegelenks auch bei jüngeren Menschen relativ häufig vorkommen. Die Summe der Ergebnisse lässt daher vermuten, dass primär umschriebene Knorpeldefekte einen deutlich höheren Anteil an der sekundären Entstehung einer Gonarthrose ausmachen als bisher angenommen.
Keywords: Gonarthrose; umschriebeneKnorpeldefekte; Epidemiologie