Arthritis bei Pilzerkrankungen - Bach, Gerhard L.; Müller-Faßbender, Hans R. (Arthritis und Rheuma, 2005)
Pilzinfektionen gehören in der klinischen Praxis nicht selten zu differenzialdiagnostischen Problemfällen. Ein Grund dafür ist das häufige Fehlen charakteristischer Symptome im Frühstadium. Dazu kommen noch Schwierigkeiten des spezifischen Erregernachweises. Pilzinfektionen können osteoartikuläre Erkrankungen verursachen, deren zu späte Erkennung zu bleibender Schädigung der Gelenke und ihrer Funktion führt. Allerdings kommen Pilzarthritiden nicht oft vor.Zu den häufigsten Fungusarthritiden zählen: Candidiasis, Kokzidioidomykose, Blastomykose und Sporotrichose. Seltenere Verursacher von Arthritiden sind Histoplasmose, Kryptokokkose und Aspergillose. Noch seltenere Pilzarthritiden gewinnen mit Zunahme von Immunschwächen an Bedeutung.Verschiedene auslösende Faktoren, auch als Risikofaktoren bezeichnet, spielen bei der Entstehung von Pilzinfektionen und/oder Fungusarthritiden eine bedeutende Rolle. Es handelt sich dabei meistens um Krankheiten oder Formen der Behandlung, die eine Immunschwäche verursachen. Hierzu gehören Alkoholkrankheit, Leberzirrhose, Diabetes mellitus, Tuberkulose, Neoplasien, Organtransplantationen, AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) und Medikamente wie Kortikosteroide, Immunsuppressiva und neuerdings TNF-alpha-Blocker. Alle diese Risikofaktoren können zur Schwächung des Immunsystems beitragen und die Aussaat einer Pilzinfektion verursachen.
Keywords: Pilzinfektionen (Fungusinfektionen); Pilzarthritis (Fungus-arthritis)