Virusassoziierte Arthritiden - Korn, Klaus (Arthritis und Rheuma, 2005)
Infektionen mit einer Vielzahl von Viren sind im Zusammenhang mit akuten oder chronischen Arthritiden beschrieben. Gemeinsam ist den virusassoziierten Arthritiden, dass es sich um nicht eitrige Entzündungen handelt. Es kommen sowohl Mono- und Oligoarthritiden vor allem größerer Gelenke als auch Polyarthritiden vor. Als pathogenetischer Mechanismus wird vor allem die Ablagerung von Immunkomplexen angesehen. Ebenfalls beschrieben ist die direkte Infektion von Zellen der Synovia sowie die Bildung von Autoantikörpern. Systematische Untersuchungen zur Epidemiologie der vi-rusassoziierten Arthritis fehlen fast vollständig. Weltweit haben vermutlich Arthritiden im Rahmen von durch Moskitos übertragenen Alphavirus-Infektionen sowie bei Hepatitis B und Hepatitis C die größte Bedeutung. Wo diese Infektionen, wie bei uns in Deutschland, selten sind, steht als weiterer Erreger Parvovirus B19 im Vordergrund. Daneben spielen auch die durch Impfprogramme selten gewordenen Röteln- und Mumps-Infektionen eine gewisse Rolle. Bei Röteln ist zu beachten, dass es auch durch den attenuierten Lebendimpfstoff zu Arthritiden kommen kann. Möglichkeiten der spezifischen antiviralen Therapie und Prophylaxe sind bisher kaum etabliert.
Keywords: Virusinfektion; reaktive Arthritiden