Bakterielle Arthritiden - Müller-Faßbender, Hans R.; Bach, Gerhard L. (Arthritis und Rheuma, 2005)
Bakterielle Arthritiden sind stets problematisch und führen ohne rechtzeitige Therapie zu einer irreversiblen Gelenkschädigung. Zudem können sie vital bedrohliche und systemische Auswirkungen mit sich führen. Eine rasche Diagnostik und ein möglichst erregerbestimmtes Therapiekonzept sind daher von größter Wichtigkeit. Die Pathophysiologie und prädisponierende Faktoren werden angesprochen, die klinischen Manifestationen werden besonders aufgeführt. Gefährdet sind vor allem ältere Patienten mit vorbestehender Gelenkerkrankung (von großer Bedeutung ist hier eine rheumatoide Arthritis) sowie chronisch systemischen Be-gleiterkrankungen (Diabetes mellitus, chronische Infekte insbesondere der Atemwege oder Tumorleiden). Als weite-re Risikofaktoren sind Haut- oder Weichteilinfektionen so-wie eine Behandlung mit Glukokortikoiden und/oder Immunsuppressiva zu erwähnen.Die Therapie besteht in einer frühzeitig einsetzenden, an-gepassten und ausreichend hoch dosierten Antibiose, den Krankheitsumständen angemessenen gelenkchirurgischen Eingriffen und begleitenden Maßnahmen wie vor allem eine Physiotherapie.Die Prognose der bakteriellen Arthritiden ist bei unkomplizierten Verläufen und rechtzeitiger Therapie recht gut. Mit bleibenden Gelenkschäden muss jedoch gerechnet werden. Bei Risikopatienten kann die Letalität bis zu 25% betra-gen.
Keywords: Bakterielle Arthritis; Synovitis; Infektrisikofaktoren