Diagnostischer Wert der Ganzkörper-Leukozyten-Szintigraphie bei Verdacht auf Infekt einer Hüftgelenksendoprothese - Wolf, Gerald; Schwarz, Thomas; Maria Aigner, Reingard (Arthritis und Rheuma, 2004)
Ziel war die retrospektive Analyse der Wertigkeit von Ganzkörper-Leukozytenszintigraphien bei Verdacht auf einen lokalen Infekt einer Hüftgelenksendoprothese. In 34 Fällen wurde die Szintigraphie mit 99m-Tc-HMPAO markierten autologen Leukozyten nicht nur lokal im Bereich der suspizierten Endoprothese durchgeführt, sondern auf eine Ganzkörperuntersuchung erweitert. Bei insgesamt 28 von 34 Patienten konnte ein pathologischer Befund im Bereich des Implantats erhoben werden (82,4%). Bei sechs dieser Patienten wurden zusätzlich zur Infektion im Bereich der Endoprothese im Rahmen der Ganzkörper-Szintigraphie weitere Entzündungsherde detektiert. Dabei hatten fünf von sechs Patienten je einen weiteren Entzündungsherd (Pneumonisches Infiltrat der Lunge, Sigmadivertikulitis, drei Mal Sinusitis ethmoidalis) und einer von sechs Patienten drei weitere Entzündungsherde (Pneumonisches Infiltrat der Lunge und Dünndarmschlingenabszess und im Colon descendens). Bei der Leukozyten-Szintigraphie ist auch bei Verdacht auf einen lokalen Infekt die zusätzliche Ganzkörperuntersuchung indiziert. In 21,4% der Pa-tienten mit pathologischen Befunden wurden mit der Ganzkörperuntersuchung zusätzliche Entzündungsherde gefunden.
Keywords: Hüftgelenksprothese; Szintigraphie; Entzündung; 99m-Tc HMPAO