Kerndokumentation rheumakranker Kinder und Jugendlicher - Minden, K.; Niewerth, M.; Zink, A.; und Kinderrheumatologen der AG Kinder- und Jugendrheumatologie (Arthritis und Rheuma, 2004)
Die Kinderkerndokumentation ist ein »Register für rheumakranke Kinder und Jugendliche«, mit dem seit 1997 jährlich Angaben zu entzündlich-rheumatischen Erkrankungen im Kindesalter erhoben werden. Die meisten kinderrheumatologischen Einrichtungen der Bundesrepublik nehmen an dieser Dokumentation teil, 5000 Kinder und Jugendliche werden pro Jahr erfasst. Mit der Kinderkerndokumentation können Standards und Trends in der Versorgung aufgezeigt, Versorgungsdefizite identifiziert, die subjektive und objektive Krankheitslast rheumatischer Krankheitsbilder im Kindesalter verdeutlicht und Fragen zur Langzeitprognose beantwortet werden. Als Instrument der Erfassung und Bewertung von Prozessen und Ergebnissen rheumatologischer Versorgung kann sie in Zeiten knapper Ressourcen und stattfindender Umstrukturierungen des Gesundheitssystems der Qualitätssiche-rung der Patientenversorgung dienen.
Keywords: Kinderkerndokumentation; juvenile idiopathische Arthritis; Versorgung; Krankheitslast