Neue kurative Immuntherapien für entzündlichrheumatische Autoimmunerkrankungen - Radbruch, A.; Steinkötter, J.; Thiel, A. (Arthritis und Rheuma, 2004)
Die Ursachen der meisten Autoimmunerkrankungen, zu denen die entzündlich-rheumatischen Erkrankungen zählen, sind bis heute wenig verstanden. Ihre Pathogenese wird von vielfältigen Faktoren beeinflusst – Umwelt, Infektionen, genetische Prädisposition etc. – meist von mehreren gleichzeitig. Überaschenderweise haben insbesondere die schweren Formen systemischer Auto-immunerkrankungen nach wie vor äußerst schlechte klinische Prognosen, denn der Großteil aller heute angewandten Therapien kann die Erkrankungen nicht heilen, sondern lediglich die Krankheitssymptome unterdrücken. Bisher war die Langzeitgabe von immunsuppressiven Medikamenten die einzige Möglichkeit, die chronischen Entzündungsvorgänge der Erkrankungen zu unterdrücken. Leider schädigen solche Langzeitbehandlungen mit Immunsuppressiva wie Steroiden, Zyklophosphamiden oder mit den »Biologika«, also TNFα-Blockern auch die protektiven Immunfunktionen.Nur die autologe Stammzelltransplantation angewandt bei schweren Formen systemischer Autoimmunerkrankungen hat bisher gezeigt, dass eine »komplette« Lang-zeit-Remission auch bei therapierefraktären Krankheitsverläufen prinzipiell möglich ist. Die bisher durchgeführten, wenn auch kleinen Studien sind somit Wegbereiter für neue, erstmals kurative Konzepte von zell-basierten Therapien. Im Folgenden sollen hier die innovativen und richtungsweisenden Therapiekonzepte, insbesondere für entzündlich-rheumatische Erkrankungen, vorgestellt werden.
Keywords: Autoimmunerkrankungen; Biologika; autologe Stammzelltransplantation; regulatorische T-Zellen