Physiotherapieverordnungen für alterstypische Indikationen - Senn, Edward (Arthritis und Rheuma, 2004)
Zwei Besonderheiten charakterisieren die physikalische Therapie als funktionell ausgerichtete und damit nicht medikamentöse und nicht interventionell-reparative Therapie beim älter werdenden bzw. älteren Patienten: die sich im Alter häufenden Befindlichkeits-, Schmerzund Dysfunktionszustände und die besondere Stellung älterer Menschen im Leben, die eine besondere, vor allem besonders menschliche Art der Begegnung verlangt. Die besonderen Zustände sind in den meisten Fällen polyätiologisch bedingte oder zusammengesetzte Gesundheitsdefizite, die nachhaltig die Lebensqualität, die Mobilität, die Belastbarkeit und drohend auch die Selbständigkeit einschränken: Schwindel-, chronische Schmerz- und Erschöpfungszustände, des weiteren Schlaf-, Gang- oder Haltungsstörungen sowie ferner eingeschränkte Funktionszustände der tragenden Gelenke, der Füße, des Beckenbodens oder des Nackens. All diese Zustände bedürfen einer sorgfältigen funktionellmanuellen und damit klinischen Analyse und des Wissens um Therapiemöglichkeiten, die in dieser Arbeit in Form von Checklisten vorgestellt werden.
Keywords: Physikalische Therapie; Alter; Dysfunktion; Lebensqualität