Spondylitis ankylosans – keineswegs eine »Männerkrankheit« - Feldtkeller, E. (Arthritis und Rheuma, 2004)
Unter den heute lebenden Mitteleuropäern, bei denen eine Spondylitis ankylosans diagnostiziert wurde, befinden sich 2 bis 4 mal so viele Männer wie Frauen. Das bedeutet aber nicht, dass die Erkrankungsrate bei Männern größer ist als bei Frauen. Eine Korrelation des weib-lichen Anteils mit dem Kalenderjahr der Diagnose spricht dafür, dass es die Diagnoserate ist, die bei Frauen in der Vergangenheit geringer war als bei Männern, während es in der Erkrankungsrate keinen Unterschied zu geben scheint.Hintergrund der bei Frauen häufigeren Fehldiagnosen ist eine bei Frauen im Mittel langsamere Progredienz der Wirbelsäulen-Ankylose, die in früheren Dekaden für die definitive Diagnose ausschlaggebend war. Heute ist mit dem Nachweis einer Sakroiliitis im Magnetresonanzbild lange vor der Ausbildung von Knochenbrücken eine definitive Diagnose möglich.Dies bedeutet aber nicht, dass die Spondylitis ankylosans bei Frauen im Mittel »milder« verläuft, wie auch heute noch häufig behauptet wird. Während bei Männern die Krankheitsaktivität (und die damit verbundene Stärke der Schmerzen) häufig nach langer Krankheitsdauer abnimmt, ist sie bei Frauen im Mittel ebenso hoch und nimmt nach langer Krankheitsdauer eher noch zu.
Keywords: Spondylitis ankylosans; Geschlecht; Erkrankungsrate; Diagnoserate; Schwere des Krankheitsverlaufs