Erfahrungen mit Raloxifen in der osteologischen Spezialambulanz - Ringe, Johann D.; Dorst, Alfred; Mühlenbacher, Dieter; Nickelsen, Thomas (Arthritis und Rheuma, 2004)
86 wegen Osteoporose oder Osteopenie mit Raloxifen 60 mg behandelte postmenopausale Frauen wurden in einer osteologischen Spezialambulanz über zwei Jahre beobachtet. Insgesamt stieg die Knochenmineraldichte im Mittel um 2,5% in der LWS und um 2,7% in der Hüfte. Drei neue Wirbelkörperfrakturen traten im ersten Jahr auf, im zweiten keine. 7 Patientinnen erlitten je eine extravertebrale Fraktur. Der Anteil von Patientinnen mit Rückenschmerzen ging von 84,9% auf 29,1% zurück. Die mittlere Gesamcholesterinkonzentration im Serum sank um 5,0%, LDL-C um 8,5%. Es traten 23 unerwünschte Ereignisse auf, die – von einigen der Frakturen abgesehen – in keinem Falle schwerwiegend waren. 79 der 86 Frauen nahmen zu Beobachtungsende die Medikation noch immer regelmäßig ein. Die Ergebnisse bestätigen, dass die Resultate vorausgegangener kontrollierter klinischer Studien zu Wirksamkeit und Verträglichkeit von Raloxifen auch unter naturalistischen Praxisbedingungen reproduzierbar sind. Der eindrucksvolle Rückgang der Rückenschmerzen ist hingegen ein neuer Befund, der zwar in einer vorausgehenden Anwendungsbeobachtung schon einmal beschrieben, in kontrollierten Studien aber bisher nicht untersucht wurde.
Keywords: Osteoporose; Postmenopause; Raloxifen; Knochenmineraldichte; Rückenschmerzen; kardiovaskuläre Wirkungen