Therapeutisches Profil von Fluorid bei der Osteoporose - Ringe, Johann D.; Farahmand, Parvis; Kipshoven, Christof (Arthritis und Rheuma, 2004)
Die Studiendaten zur Fluoridtherapie der Osteoporose erfüllen nicht die Kriterien der evidenz-basierten Medizin Kategorie A. Entsprechend umfangreiche randomisierte plazebokontrollierte Studien sind mit dem sehr preiswerten und nicht patentgeschützten Fluorid nie durchgeführt worden. Die starke osteoanabole Potenz der knochenspezifischen, oral anwendbaren Fluoridsalze steht jedoch außer Zweifel. Bei niedrigdosierten bzw. inter-mittierenden Therapieschemata resultiert ein kontinuierlicher, moderater Anstieg der Knochendichtewerte. Verschiedene Studien belegen die therapeutische Effizienz von Fluoriden bei der Frühtherapie und bei manifesten Osteoporosen, wobei in neueren Studien auch ein fraktursenkender Effekt dokumentiert werden konnte. Neue Perspektiven eröffnen sich durch eindeutig additive Effekte bei Kombination mit Kalzium/Vitamin D bzw. aktiven D-Analoga und anderen Antiresorptiva. Hier wären weitere Studien von großem Interesse.
Keywords: Osteoporose; Fluorid; anabole Therapie