Strukturierte PatientenInformation (StruPI) - Specker, Ch.; Schwarze, M. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Eine qualitätsgesicherte und evidenzbasierte Patienteninformation ist ein wesentliches Instrument, um Rheumapatienten zu informierten Partnern ihrer Behandlung zu machen. Durch ein besseres Verständnis für die Erkrankung, den Krankheitsverlauf, die Prognose und die Heilungsaussichten wird eine gemeinsame Entscheidungsfindung („shared decision“) für die Festlegung der Therapieziele und die Wahl der geeigneten Therapie erst möglich und es ist zu erwarten, dass hierdurch die Compliance der Patienten und damit der Behandlungserfolg verbessert wird. Mit der strukturierten Patienteninformation für die rheumatoide Arthritis (StruPIRA) steht ein für den ambulanten Bereich konzipiertes Patientenschulungskonzept zur Verfügung, welches derzeit implementiert und evaluiert wird. Im Rahmen eines neuen Gesamtkonzeptes der Patientenschulung in der Rheumatologie der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie soll StruPI-RA modularer Grundbaustein auch für intensivere Patientenschulungen in stationären Umgebungen sein. Umgekehrt sollen aus Patientenschulungen zu weiteren Krankheitsbildern, wie Spondyloarthritiden, ähnlich aufgebaute StruPI-Grundmodule entwickelt werden, welche dann im ambulanten Bereich zur Durchführung von Patientenseminaren auch bei diesen Erkrankungen dienen sollen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Patienteninformation; Schulungsseminar; StruPI-RA; Implementie-rung; Evaluation