Blutegel und Schröpfen in der Behandlung symptomatischer Arthrosen und chronischer Schmerzen - Lauche, R.; Hohmann, Ch.-D.; Cramer, H.; Michalsen, A. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Therapeutische Blutegelanwendung und Schröpfen sind zwei wesentliche Therapieverfahren der europäischen Naturheilkunde und der weltweiten traditionellen Medizin. Neben dem postoperativen Einsatz in der Transplantations- und Rekonstruktionschirurgie hat die Blutegeltherapie v. a. im Bereich der symptomatischen Therapie von Arthrosen und chronischen Schmerzsyndromen wieder an Bedeutung gewonnen. Eine metaanalytische Übersicht randomisierter Studien zur Blutegeltherapie bei Gonarthrose zeigt starke Kurz- und Langzeiteffekte auf die Schmerzlinderung. Daten aus kontrollierten Studien zeigen zudem sehr gute symptomatische Effekte bei Rhizarthrose und Epikondylitis, Studienergebnisse zum Einsatz bei chronischen Rückenschmerzen werden in Kürze erwartet. Aufgrund ihrer einfachen Anwendung und guten Sicherheit ist die Blutegelanwendung eine interessante Ergänzung der orthopädischen und rheumatologischen Schmerztherapie. Für das Schröpfen existieren verschiedene Techniken (trocken, blutig, apparativ mechanisch). Randomisierte Studien belegen eine gute Wirksamkeit bei chronischen Nackenschmerzen. Mehr traditionelle Formen des Schröpfens zeigen vielversprechende Wirk-effekte bei unteren chronischen Rückenschmerzen. Signifikante Kurzzeiteffekte nach einmaligem Schröpfen sind auch für die Therapie des Karpaltunnelsyndroms durch randomisierte Studien belegt. Apparativ-mechanisches Schröpfen zeigte sich wirksam in der ergänzenden Therapie der Gonarthrose. Aufgrund seiner möglichen und einfachen Selbstanwendung und der sehr guten Sicherheit eignet sich Schröpfen für eine breitere Anwendung bei chronischen Schmerzsyndromen des Bewegungsapparates.
Keywords: Komplementärmedizin; Blutegel; Schröpfen; chronischer Schmerz; Arthrose; Rheuma