Balneotherapie bei Arthrose - Naumann, J. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Aufgrund systematischer Reviews und Metaanalysen randomisierter, kontrollierter, teils doppelblinder Studien ergibt sich eine relativ gute Evidenz für einzelne balneotherapeutische Verfahren (Bäder, Peloide) und komplexe balneotherapeutische Verfahren (Kurortmedizin, spa therapy) zur Behandlung von Arthrosen der Hüfte, Knie, Hände oder generalisiert. Es gibt Hinweise auf mögliche spezifische Wirkmechanismen der Balneotherapie, besonders für Mooranwendungen und Schwefel- und Hydrogenkarbonatbäder. Prospektive Kohortenstudien lassen einen positiven Einfluss auf Arbeitsunfähigkeit und Krankenhausaufenthalte vermuten. Damit stellt die Balneotherapie eine gute Ergänzung, gegebenenfalls auch eine Alternative zu den übrigen konservativen Therapien der Arthrose dar, die auch nach endoprothetischem Ersatz und in Kombination mit Gymnastik gerade für Ältere mit Fallneigung zum Einsatz kommen kann und sollte. Unverständlicherweise führt die vorhandene Evidenz der Balneotherapie bei Arthrose nicht zu einer Aufnahme in alle entsprechenden Leitlinien, was in zukünftigen Versionen optimiert werden sollte. Dies insbesondere, da die Erstattungsfähigkeit von Therapien häufig an Leitlinien geknüpft ist, und damit eine wirksame und gut verträgliche Therapie mit hoher Akzeptanz wie die Balneotherapie aus dem Leistungs katalog der gesetzlichen Krankenkassen und der Medizin in Deutschland zu verschwinden droht.
Keywords: Balneotherapie; Kurortmedizin; Peloid; Arthrose