Die Verbindung von Muskel und Knochen unter besonderer Berücksichtigung des höheren Lebens alters - Brabant, T. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Der altersabhängige Verlust von Muskelmasse mit gleichzeitiger Reduktion von Muskelkraft, Muskelspannung und Funktion ist häufig in einem direkten Zusammenhang mit einer veränderten Knochenstruktur und einem zunehmenden Abfall der Knochendichte zu beobachten. Die intensive Kommunikation zwischen Muskel und Knochen findet zum einen ihren Ausdruck im mechanischen Kraftspiel von Muskel und Knochen und zum anderen in der endokrinen wechselseitigen Stimulierung des Muskel-Knochen-Stoffwechsels. Von der Muskelzelle ausgehende anabole und katabole Myokine, wie Myostatin, Insulin-like growth factor (IGF)-1, Osteonectin, Irisin und das bone morphogenetic protein (BMP)-1 können den Knochenstoffwechsel in ihrem Sinne beeinflussen. Der Knochen ist durch Sekretion von Fibroblasten Growth Factor (FGF)-23, Sklerostin und Osteokalzin in der Lage, die Muskelzelle zu stimulieren. Auch das Vitamin D kann durch die Stimulierung der Rezeptoren in der Knochen- und Muskelzelle positive anabole Wirkungen auf die Einheit von Muskel und Knochen ausüben. Neben der durch muskuläres Training bedingten Verbesserung der körperlichen Kraft und der Knochenstruktur liegt es nahe, durch gezielte Beeinflussung des Muskel-Knochen-Stoffwechsels der Entwicklung einer Sarkopenie vorzubeugen.
Keywords: Muskel; Knochen; Sarkopenie; Frailty