Endoprothetik des Ellenbogen -gelenkes - Scholz, R. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Die endoprothetische Versorgung des Ellenbogengelenkes zählt zu den eher seltenen, technisch anspruchsvollen und komplikationsbehafteten Verfahren in der Kunstgelenkchirurgie. Ihr Einsatz beschränkt sich, von seltenen Ausnahmeindikationen abgesehen, auf die stark schmerzhaften Funktionseinschränkungen bei fortgeschrittenen, zumeist sekundären Cubitalarthrosen und ausgeprägten traumatischen Schäden. Andererseits ist sie bei hochgradiger Gelenkzerstörung nach ausgeschöpfter gelenkerhaltender Therapie weitgehend alternativlos. Hinsichtlich der Implantate werden heute überwiegend halb -gekoppelte Systeme verwendet, wohingegen die in der Vergangenheit in vergleichbarer Anzahl implantierten ungekoppelten Endoprothesensysteme an Bedeutung verloren haben. In den vergangenen Jahren sind erste Ansätze technischer Neuerungen für die Entwicklung modularer Systeme entstanden. Dennoch muss häufiger als an anderen Gelenken nach Versagen der Endoprothese auf individuell angefertigte Sonderimplantate zurückgegriffen werden. Arthrodesen oder Resektions-Interpositions-Arthroplastiken sind als Salvage-Procedure nur selten sinnvoll möglich und oft mit erheblichen funktionellen Einschränkungen verbunden. Sie stellen somit keine wirklichen Alternativen zur Revisions -alloarthroplastik dar. Ein besonders großes Problem ist in einer septischen Lokalsituation zu sehen.
Keywords: Ellenbogenendoprothesen; Cubitalarthrose; modulare Endoprothesensysteme; Revisions-möglichkeiten