Die endoprothetische Versorgung der Fingergrundgelenke beim Rheumatiker - Bause, L. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Gelenkersatzoperationen werden an den Fingergrundgelenken deutlich seltener durch -geführt als an den großen Gelenken. Patienten mit einer entzündlich rheumatischen Grunderkrankung sind von der Destruktion der Fingergrundgelenke ungleich häufiger betroffen als Arthrotiker. Trotz der deutlich verbesserten medikamentösen Therapie -optionen können Prothesenimplantationen an den rheumatisch betroffenen MCP-Gelenken in vielen Fällen nicht vermieden werden. Seit mehreren Jahrzehnten wurden verschiedene Prothesen für die Fingergrundgelenke entwickelt, die sich bezüglich der Materia-lien, der Verankerung im Knochen, des Kopplungsgrades und der Oberflächenform unterscheiden. Viele dieser Entwicklungen sind ohne mittelfristige Ergebnisse vom Markt genommen worden. Am meisten verbreitet sind weiterhin verschiedene Varianten von Silastikspacern, die auf die Entwicklung von Swanson zurückzuführen sind. Der Silastik ersatz konnte sich an anderen Gelenken, wie zum Beispiel am Daumensattelgelenk und am Handgelenk, aufgrund der Abriebreaktion und Knochenverluste nicht durchsetzen. Dagegen stellt er weiterhin die sicherste Option bei der Versorgung rheumatisch destruierter Fingergrundgelenke dar. Im Beitrag werden Indikationen des Fingergrundgelenkersatzes, das operative Vorgehen und die Nachbehandlung unter besonderer Berücksichtigung der rheumatischen Grunderkrankung sowie Ergebnisse, Erwartungen und Alternativen dargestellt.
Keywords: Spacer; Prothese; MCP-Gelenke; rheumatoide Arthritis