Entwicklung der Endoprothetik am oberen Sprunggelenk - Beil, F. T.; Tillmann, K.; Rüther, W. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Die Endoprothetik des oberen Sprunggelenkes (OSG) hat in den vergangenen Jahrzehnten fundamentale Veränderungen durchlaufen und Fortschritte gemacht. Die heutigen Resultate sind nicht mehr mit jenen der „historischen“ Verfahren vergleichbar. Die zum Teil noch bestehenden Vorbehalte gegenüber der OSG-Endoprothetik basieren im Wesentli-chen auf den Fehlschlägen der ersten Endoprothesengenerationen, bei denen sich hohe Versagensraten bereits nach einigen wenigen Jahren zeigten. Durch die Veränderung des Prothesendesigns, die Beachtung von Kontraindikationen und durch die Verwen-dung von zementfrei implantierbaren Prothesen, beträgt die aktuelle 10-Jahres-Über -lebensrate der OSG-TEPs 82 % (Daten: New Zealand Joint Registry). Neben den genannten Aspekten ist ein weiterer entscheidender Faktor für eine hohe Überlebensrate der OSG-Endoprothese eine ausreichende Erfah-rung des Anwenders, aufgrund der nicht trivialen Operationstechnik. Die OSG-Endoprothetik stellt ein mittlerweile etabliertes Verfahren mit guten funktionellen Ergebnissen und adäquaten Standzeiten dar und ist somit eine gute Alternative zur Arthrodese des oberen Sprunggelenkes.
Keywords: Oberes Sprunggelenk; Endoprothese; OSGTEP