Impfungen bei Kindern und Jugendlichen mit rheumatischen und muskuloskelettalen Erkrankungen - Speth, F.; Minden, K. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Impfungen stellen die effektivste Maßnahme zur Infektionsprophylaxe dar. Bei Kindern und Jugendlichen mit rheumatischen und muskuloskelettalen Erkrankungen wird von einem erhöhten Infektionsrisiko im Allgemeinen und für Erkankungen durch impfpräven-table Erreger im Speziellen ausgegangen. Daher ist ein vollständiger Impfstatus, Indikationsimpfungen im Bedarfsfall eingeschlossen, besonders wichtig. Impfungen sollten, wenn möglich, vor dem Einsatz einer Immunsuppression (IS) erfolgen, um deren Wirksamkeit (inklusive Boosterfähigkeit) sowie – im Hinblick auf Lebendimpfungen – auch Sicherheit zu erhöhen. Die Empfehlung zur schnellen Vervollständigung des Impfschutzes spiegelt auch die Beobachtung wider, dass gerade zu diesem frühen Zeitpunkt der Rheumatherapie eine erhöhte Infektionsrate vorliegt. Für die Planung von Schutzimpfungen bei bereits begonnener IS werden Strategien vorgeschlagen, die – untergliedert nach Tot- und Lebendimpfungen – den individuellen Impferfolg sichern und Risiken minimieren sollen.
Keywords: Impfungen; Kinder und Jugendliche mit rheumatischen und muskuloskelettalen Erkrankungen; Immunsuppression