Sonografie in der Früherkennung und Bewertung von Arthritiden - Schmidt, W. A. (Arthritis und Rheuma, 2015)
Bei Verdacht auf eine neu aufgetretene Arthritis ist frühzeitig eine eindeutige Diagnose und Prognoseeinschätzung wichtig. Die Sonografie zeigt, ob Beschwerden durch entzündliche Veränderungen erklärt werden können. Dabei kann sie zwischen Synovitis, Erguss, Tenosynovitis, Bursitis oder anderen Raumforderungen unterscheiden. Durch die Sonografie können Schmerzsyndrome, Arthrosen, Psoriasis-Arthritis, Gicht, Pseudo-gicht, eitrige Arthritiden oder eine Polymyalgia rheumatica von der rheumatoiden Arthritis abgegrenzt werden. Im Praxisalltag wird die Sonografie für den Verlauf bei fraglichem klinischem Befund eingesetzt, um Therapieentscheidungen zu treffen. Ob eine routine-mäßige Suche nach subklinischen Entzündungen im Verlauf eine Prognoseverbesse-rung bewirkt, ist noch nicht erwiesen. Scores eignen sich insbesondere für die Verlaufs -beurteilung in Studien. Der sonografische Nachweis einer synovialen Hyperperfusion, von Erosionen trotz radiografisch normalen Befunden sowie einer Tenosynovitis der Extensor-carpi-ulnaris-Sehne erhöhen die Wahrscheinlichkeit einer radiografisch erosiv verlaufenden rheumatoiden Arthritis.
Keywords: Ultraschall; Arthritis; rheumatoide Arthritis; Früharthritis