Mukoviszidose & Schlaf - Schulz, Richard (Schlaf, 2016)
Die Mukoviszidose oder zystische Pankreasfibrose (Englisch: cystic fibrosis, [CF]) kann mit Schlafstörungen verbunden sein, wobei es sich nicht nur um solche handelt, die die Atmung betreffen. Die Schlafstörungen bei CF sind noch nicht in allen Aspekten erforscht, haben aber wahrscheinlich weitreichende Konsequenzen für die betroffenen Patienten. Hinzu kommt, dass aufgrund verbesserter Therapiemöglichkeiten die Lebenserwartung der CF-Patienten immer weiter ansteigt und deshalb auch der „Erwachsenen”-Mediziner bzw. Schlafmediziner Kenntnisse über diese Zusammenhänge haben sollte.