Der variable Immundefekt CVID – zwischen rheumatologischer Praxis und Immundefektzentrum - Goldacker, S.; Warnatz, K. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Der variable Immundefekt (CVID [common variable immunodeficiency]) ist mit einer Prävalenz von 1 : 25 000 der häufigste klinisch relevante primäre Immundefekt im Erwachsenenalter. Der zugrundeliegende Antikörpermangel führt zu einer erhöhten Anfälligkeit für bakterielle Infekte, insbesondere der Atemwege und des Magendarmtraktes. Zusätzlich können weitere Zeichen einer Immundysregulation wie Autoimmunität, Lymphoproliferation und (granulomatöse) Entzündungen verschiedener Organe auftreten. In diesem Übersichtsartikel wird die Erkrankung mit Bezug auf den Praxisalltag in der Rheumatologie und auf die sinnvolle Kooperation mit spezialisierten Immundefektzentren vorgestellt.
Keywords: Variabler Immundefekt; CVID; wiederkehrende bakterielle Infekte; Immundefektzentrum