SAPHO-Syndrom - Fiehn, C.; Plathow, C. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Das SAPHO-Syndrom ist eine Erkrankung, die besondere Herausforderungen an die Differenzialdiagnose durch Rheumatologen und Radiologen stellt. Von anderen entzündlich rheumatischen Erkrankungen unterscheidet sich das SAPHO-Syndrom durch den überwiegenden Befall des Knochens in Form einer Osteitis, während die Arthritis oft eher im Hintergrund steht. Das SAPHO-Syndrom kommt häufig, aber nicht immer, in Assoziation mit der charakteristischen Hauterscheinung der palmaroplantaren Pustulosa-Form der Psoriasis vor, und die nosologische Einteilung dieses Syndroms bereitet immer noch Schwierigkeiten. Der gehäufte Nachweis von Propionibacterium acne, wie auch das zumindest passagere Ansprechen vieler Patienten auf das Antibiotikum Azithromycin, macht eine bakterielle Genese der Erkrankung möglich. In neuerer Zeit wurden mit Erfolg Biologika, vor allem TNF-Inhibitoren, eingesetzt, die in Fallsammlungen in einer großen Anzahl der Patienten ein Ansprechen induzieren konnten.
Keywords: SAPHO-Syndrom; Osteitis; Spondylitis; TNF-Inhibitoren; Antibiotika; Bisphosphonate