Rezidivierende Polychondritis - Kern, M.; Ahmadi-Simab, K. (Arthritis und Rheuma, 2013)
Die Rezidivierende Polychondritis (RP) ist eine seltene entzündlich rheumatische System-erkrankung mit Befall von Knorpel- und Bindegewebe mit je nach Lokalisation entsprechender Organbeteiligung. Pathognomonisch ist eine Chondritis an Ohr- und Nasenknorpel. Eine gehäufte Assoziation mit anderen Autoimmunerkrankungen sowie immunhistologische/ immunologische Befunde sprechen für eine autoimmune Genese. In der Regel ist der Verlauf chronisch rezidivierend und mündet bei insuffizienter Therapie oder refraktären Verläufen in Destruktion der befallenen Areale. Die Therapie besteht aus Steroiden und in Abhängigkeit von Lokalisation/Ausmaß zusätzlich aus mittel- bis hochpotenten Immunsuppressiva. In den letzten Jahren hat sich die Prognose durch frühzei tigere Diagnosestellung und Einsatz von Biologika bei refraktären Verläufen deutlich gebessert.
Keywords: Rezidivierende Polychondritis; chronisch entzündliche Systemerkrankung