Bildgesteuerte Thermoablationsverfahren bei Kindern - Gebauer, B.; Streitparth, F. (Arthritis und Rheuma, 2012)
Thermische Ablation von krankhaftem Gewebe kann durch Radiofrequenz, Laser, Mikrowelle oder hochfokussierten Ultraschall erreicht werden. Bei Kindern und Jugendlichen findet thermische Ablation am häufigsten bei der Therapie des symptomatischen Osteoidosteoms Anwendung. Bei dieser Indikation hat die thermische Ablation, insbesondere die Radiofrequenzablation (RFA), die Chirurgie als Standardverfahren weitgehend abgelöst. Beim Osteoidosteom kann in 90 % nach der ersten Ablation eine komplette Symptomfreiheit der Patienten erreicht werden. Rezidive, die in ca. zehn Prozent der Fälle auftreten, können mittels einer Wiederholung der thermischen Ablation in fast allen Fällen behandelt werden. Die bei Erwachsenen häufige Anwendung der thermischen Ablation zur Therapie von malignen Erkrankungen ist bei Kindern und Jugendlichen selten. Die thermische Ablation kann aber auch bei dieser Patientengruppe additiv oder in Kombination mit Resektionen oder Chemotherapien eingesetzt werden.
Keywords: Thermoablation; Radiofrequenzablation; RFA; Osteoidosteom; Rezidiv