Rheumatologie im Wettbewerb - Roeder, N. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Spätestens seit Einführung der DRG-Fallpauschalierung als Grundlage für die Krankenhausfinanzierung in Deutschland und der die Einführung begleitenden Rahmenbedingungen ist der Wettbewerb zwischen den Krankenhäusern, aber auch zwischen Fachabteilungen verschiedener Krankenhäuser, erheblich gestiegen. Die veränderte Krankenhausfinanzierung hat zu einer veränderten wirtschaftlichen Basis für die Krankenhäuser geführt und diese enorm unter Druck gesetzt. Dieser Druck muss von den Geschäftsführungen der Krankenhäuser an die jeweiligen Fachabteilungen weitergegeben werden mit dem Ziel, die Effizienz der Leistungserbringung so zu gestalten, dass das Krankenhaus im Wettbewerb bestandsfähig bleibt. Der Wettbewerb findet auf verschiedenen Feldern statt, die alle berücksichtigt werden müssen.
Keywords: Wettbewerb; Krankenhausfinanzierung; medizinische Qualität; Fachkräftemangel