Transition - Niewerth, M.; Minden, K. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Entzündlich-rheumatische Erkrankungen des Kindes- und Jugendalters, wie z. B. die juvenile idiopathische Arthritis, gehen mit erhöhten Risiken für Morbidität, funktionelle Behinderung und Einschränkungen im sozialen Bereich einher. Bei jedem zweiten Jugendlichen ist die Erkrankung beim Eintritt ins Erwachsenenalter noch aktiv. Somit besteht bei vielen Patienten ein fachspezifischer Betreuungsbedarf über das Jugendalter hinaus und dementsprechend die Notwendigkeit einer Weiterbetreuung in der Erwachsenenmedizin. Der Übergang in die Erwachsenenmedizin ist für Jugendliche ein eher schwieriger Prozess und bedarf beim Vorliegen einer chronischen Erkrankung einer genauen Vorbereitung und Begleitung, damit eine kontinuierliche qualifizierte Betreuung gesichert und gesundheitliche Schäden verhindert werden. Hierfür wurden in den letzten Jahren an mehreren kinder- und jugendrheumatologischen Einrichtungen spezielle Betreuungsangebote geschaffen und dadurch die Versorgungssituation junger Rheumatiker verbessert. Nach einem Gutachten des Sachverständigenrates ist sie dennoch weiterhin als defizitär einzuschätzen. Viele junge Rheumatiker sind mit ungenügendem Krankheitswissen ausgestattet und unzureichend auf den Betreuungswechsel vorbereitet. Von denjenigen, die die internistische Rheumatologie erreichen, kommt ein Teil nicht mit der neuen Betreuungssituation zurecht und ist entsprechend unzufrieden. Eine weitere Verbesserung der Versorgungsstrukturen ist deshalb notwendig, um einen harmonischen, medizinisch erfolgreichen und auch kontinuierlichen Wechsel in die Erwachsenenmedizin sicherzustellen.
Keywords: Rheumakranke Jugendliche und junge Erwachsene; Transition; Übergangssprechstunde