Hüftnahe Frakturen - Hötker, U.; Holder, M.; Noga, J.; Schleifer, P. (Arthritis und Rheuma, 2011)
Aufgrund der Altersstruktur in Deutschland werden die hüftnahen Frakturen in Zukunft ein zunehmendes Versorgungsproblem darstellen. In Beobachtungen eigenen Krankengutes über zwölf Jahre zeigt sich die Altersverteilung der Verletzungen insbesondere im Alter zwischen 75 und 95 Jahren mit einem Gipfel bei 85 Jahren. In diesen Bevölkerungsschichten ist bis 2030 mit einer Zunahme um > 40 % zurechnen. Es ist zu befürchten, dass die hüftnahen Frakturen in gleichem Umfang zunehmen werden. Die Prävention dieser Verletzungen muss daher in den Vordergrund gestellt werden. Die wichtigsten Einteilungen der medialen Schenkelhalsfrakturen und der pertrochantären Femurfrakturen sowie die wichtigsten Versorgungsmöglichkeiten werden vorgestellt. Aufgrund der Bruchformen kann es zu starken Belastungen der Implantate und zum Implantatbruch kommen. Es muss daher schon bei der Planung der Versorgung besonderes Augenmerk auf Bruchform, Gewicht des Patienten und die Compliance gelegt werden. Bei älteren Patienten, die bei Erfordernis nicht die Fähigkeit zur Teilbelastung oder Entlastung haben, sollte die endoprothetische Versorgung ins Auge gefasst werden.
Keywords: Hüftnahe Frakturen; Bevölkerungsstruktur; Versorgungsmöglichkeiten