Prophylaxe und Therapie der Osteoporose in Deutschland nach Frakturen im Alter - Lucke, M.; Siebenlist, S.; Stöckle, U. (Arthritis und Rheuma, 2010)
Die Osteoporose zählt zu den weltweit zehn bedeutendsten Volkskrankheiten (WHO) und verursacht allein in Europa pro Jahr etwa 2,7 Millionen Frakturen, die mit geschätzten direkten Kosten von ca. 36 Milliarden Euro verbunden sind. Trotz dieser immensen Bedeutung ist die Osteoporose eine weithin unterdiagnostizierte und untertherapierte Erkrankung. Abgesehen von dem Leid der Patienten und dem Verlust an Lebensqualität könnten durch konsequente und leitlinienkonforme Diagnostik und Therapie allein in Deutschland Kosten in Höhe von fünf Milliarden Euro vermieden werden. Die Fraktur beim älteren Patienten ist ein Alarmsignal. Durch die Implementierung standardisierter Algorithmen bezüglich einer leitliniengerechten Osteoporosediagnostik in den frakturversorgenden Kliniken könnte ein großer Teil an Osteoporose erkrankter Patienten identifiziert und einer spezifischen Therapie zugeführt werden. Durch eine konsequente Behandlung der Osteoporose kann das Risiko von Folgefrakturen für den Patienten nahezu halbiert werden.
Keywords: Osteoporoseprophylaxe; Osteoporosetherapie; DVO-Leitlinie