Der ältere multimorbide Rheumapatient – Teil 1 - Lakomek, H.-J.; Brabant, T.; Lakomek, M.; Lüttje, D. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Multimorbidität und Polypharmazie gehören auch für Allgemeinmediziner, Orthopäden und internistische Rheumatologen zum Praxisalltag. Eine sachgerechte Versorgung des älteren Rheumapatienten macht nicht nur häufig eine umfassende Diagnostik/Ausschlussdiagnostik von z. B. koronarer Herz erkrankung, Osteoporose, Niereninsuffizienz, Diabetes mellitus Typ 2 wie auch Schilddrüsendysfunktionen notwendig, sondern kann auch aufgrund der komplexen Behandlungssituation die gleichzeitige Einbindung mehrerer Fachrichtungen erfordern wie auch Grund für eine akutstationäre Versorgung sein. Die Komplexität von Multimorbidität bei älteren Rheumapatienten wächst nicht nur mit dem Alter, sondern stellt zudem eine erhebliche Herausforderung aufgrund der zumeist vorliegenden Fähigkeitsstörungen wie auch der zurückliegenden und der aktuell durch geführten immunsuppressiven Therapie dar. Der hier notwendige Behandlungsrahmen wird aus Sicht des Rheumatologen und des Geriaters aufgezeigt. Geriatrietypische Syndrome wie Sarkopenie, Malnutrition, Immobilität und Frailty können bei gleichzeitig vorliegender Multimorbidität noch verstärkt werden. Der Erhalt der Autonomie, Mobilität und Lebensqualität stellt daher bei älteren multimorbiden Rheumapatienten ein wichtiges Behandlungsziel dar.
Keywords: Multimorbidität; Komorbidität; Sarkopenie; Immobilität; Frailty