Autoinflammation und Autoimmunität - Tenbrock, K. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Autoinflammation wird definiert als selbstgerichtete Entzündung, bei der lokale Faktoren zu einer Aktivierung von Zellen des angeborenen Immunsystems führen, mit der Folge einer Schädigung des lokalen Gewebes, die aber auch von einer generalisierten Entzündungsreaktion mit Fieber begleitet sein kann. Dahingegen wird Autoimmunität als selbst gerichtete Entzündung definiert, bei der pathologische Reaktionen von B- und T-Zellen zu einem Verlust von Toleranz gegenüber nativen Antigenen in den lymphatischen Geweben führen und zur Entwicklung einer Immunreaktion gegen diese Antigene. Die adaptive Immunantwort spielt hierbei die dominierende Rolle. Diese Zusammenfassung soll einen Überblick über beide Spielarten der Entzündung geben mit Fokus auf der Bedeutung des Inflammasoms und von IL-1β für den fließenden Übergang von Autoinflammation zur Autoimmunität.
Keywords: Autoinflammation; Autoimmunität; B-Zellen; T-Zellen; Inflammasom; IL-1β