Die Lyme-Borreliose - Huppertz, Hans-Iko (Kinder- und Jugendmedizin, 2006)
Die Lyme-Borreliose ist eine entzündliche Multisystemerkrankung, die durch Borrelia burgdorferi hervorgerufen und durch die Zecke Ixodes ricinus übertragen wird. Sie gehört zu den häufigsten Infektionskrankheiten in Deutschland. 90% der Fälle verlaufen unter dem Bild des Erythema migrans. Von Bedeutung bei Kindern und Jugendlichen sind zudem die lymphozytäre Meningitis mit oder ohne Hirnnervenlähmung, meist Fazialisparese, und die Lyme-Arthritis, die fast immer mit einer Gonarthritis einhergeht. Typisch sind ein episodischer Verlauf und eine ausgeprägte Ergussbildung bei geringer subjektiver Beeinträchtigung. Die Diagnosestellung erfolgt bei einem begründeten klinischen Verdacht mittels der Serologie. Fehlen Antikörper der Klasse IgG gegen Borrelia burgdorferi, ist die Lyme-Arthritis fast immer ausgeschlossen. Die Therapie ist antibiotisch, die Prognose sehr gut. In der zügigen Entfernung anheftender Zecken besteht die beste Prophylaxe.
Keywords: Lyme-Borreliose; Lyme-Arthritis; Borrelia burgdorferi