Rolle der Kapselendoskopie in der pädiatrischen gastroenterologischen Diagnostik - Uhlig, Holm H.; Schoppmeyer, Konrad; Schwerk, Christina; Bühligen, Ulf; Bürk, Guido; Kiess, Wieland (Kinder- und Jugendmedizin, 2005)
In den letzten Jahren haben technische Fortschritte in der Miniaturisierung von optischen und elektronischen Komponenten die Entwicklung von Endoskopiekapseln ermöglicht. Diese Kapseln passieren den Magen-Darm-Trakt und gestatten die Videoanalyse der Epitheloberfläche. Die Kapselendoskopie schließt die endoskopische Lücke zwischen Gastroduodenoskopie, Push-Enteroskopie und Ileokoloskopie. Wir beschreiben einen 15-jährigen Patienten mit unklaren gastroenterologischen Beschwerden und ausgeprägtem Gewichtsverlust, bei dem die initiale Diagnostik einschließlich Endoskopie des oberen und unteren Magen-Darm-Traktes keine Hinweise für eine chronisch entzündliche Darmerkrankung ergab. Eine Kapselendoskopie belegte den weitgehenden Dünndarmbefall durch Morbus Crohn, der in der Folge auch histologisch gesichert werden konnte. Das Potenzial der Kapselendoskopie als diagnostische Methode innerhalb der pädiatrischen Gastroenterologie wird diskutiert.
Keywords: Kapselendoskopie; chronisch entzündliche Darmerkrankung; Morbus Chron