Schmerztherapie in der pädiatrischen Onkologie - Wamsler, Christine; Zernikow, Boris (Kinder- und Jugendmedizin, 2004)
Schmerzen begleiten das krebskranke Kind im gesamten Verlauf seiner Erkrankung und stellen nicht selten eine bedeutende Einschränkung der Lebensqualität dar. In den allermeisten Fällen lassen sich auch schwere Schmerzen durch eine rationale Schmerztherapie beherrschen. Unabdingbare Voraussetzung dafür sind eine ausführliche Schmerzanamnese und die kontinuierliche Schmerzmessung und Dokumentation.Die medikamentöse Schmerzbehandlung erfolgt nach dem WHO-Stufenschema, wobei sich die Notwendigkeit zu Modifikationen ergeben kann. Adjuvante Medikamente und nichtmedikamentöse Therapiemöglichkeiten ergänzen einen umfassenden Therapieansatz. Therapienebenwirkungen müssen antizipiert und behandelt werden.Besondere Probleme wie Mukositis, neuropathische Schmerzen, Knochenschmerzen und Schmerzen in der Lebensendphase erfordern individuelle und flexible Therapieansätze.Eine unzureichende Schmerztherapie gründet meist in verzögertem Beginn, zu niedrigen Dosierungen, fehlender Titration am Schmerz, d. h. zu zögerlicher Dosissteigerung besonders bei starken Schmerzen.
Keywords: Schmerztherapie; pädiatrische Onkologie; Opioide