Folgeerkrankungen bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes - Bittner, Claudia; Lange, Karin; von Schütz, Wolfgang; Danne, Thomas (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Einer rechtzeitigen Erfassung von Frühzeichen einer Retinopathie oder Nephropathie kommt hinsichtlich der Prävention von Langzeitfolgen bereits in der Pädiatrie eine große Wichtigkeit zu. Verschiedene Risikofaktoren für die Entwicklung der Angiopathie wie die Langzeithyperglykämie aber auch genetische Faktoren, arterieller Blutdruck, Lipidstoffwechsel, Hormone, Ernährungsfaktoren und Nikotinkonsum sind identifiziert worden. Eine sachgerechte und einfühlsame Information der Patienten, Familien und Betreuungspersonen über das Risiko von Langzeitfolgen ist erforderlich. Da bereits der Zeit unmittelbar nach der Manifestation der Erkrankung für das Erreichen einer langfristig erfolgreichen Diabetes-Therapie eine herausragende Bedeutung zukommt, muss es das Ziel zur Prävention der Langzeitfolgen sein, alle Kinder mit Diabetes einer kompetenten, multidisziplinären pädiatrischen Diabetesbetreuung von Anfang an zuzuführen.
Keywords: Mikroangiopathie; Langzeitfolgen; Retinopathie; Nephropathie