Cucurbitacin-Vergiftung durch Kürbisse – ein Fallbericht - Bernhard, Matthias Karl; Vogler, Lars; Merkenschlager, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Kürbisgewächse können giftige Cucurbitacine enthalten. Bei Cucurbitacinen handelt es sich chemisch um tetrazyklische Triterpene, die in Zier- und Wildkürbissen vorkommen. Durch Kreuzungen oder Rückmutationen können kultivierte Kürbisgewächse erneut die giftige Substanz bilden. Die Vergiftung verursacht vor allem durch Schleimhautreizung akute gastrointestinale Symptome wie Erbrechen, Speichelfluss und Durchfall. Einzelne Todesfälle durch Kreislaufversagen bei Kindern und älteren Menschen wurden beschrieben. Die Therapie erfolgt symptomatisch. Wir berichten von einem 8-jährigen Mädchen, das an einer selbstlimitierenden Kürbisvergiftung litt.
Keywords: Vergiftung; Kürbisse; Cucurbitacine