Somatogramm (Wachstumskurven mit Perzentilen für Gewicht/Höhe- und BMI/Höhe-Beziehung) berechnet mit dem LMS-Verfahren (Cole) im Vergleich zur prozentualen Methode nach Maaser - Zabransky, Siegfried; Georg, Thomas (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Der Normbereich für das Körpergewicht bei einer bestimmten Körperhöhe kann mit dem Somatogramm grafisch dargestellt werden. Die althergebrachte Methode zur Berechnung des Normbereichs nach Maaser (9) (Mittelwert ± 20%) stuft zu viele Kinder als adipös ein, da eine asymmetrische Verteilung vorliegt. Dies wird berücksichtigt bei der Berechnung der Perzentilkurven (Gewicht/Höhe) nach dem LMS-Verfahren von Cole (3). In der vorliegenden Arbeit werden die mit den beiden Verfahren ermittelten Werte von 9184 Jungen und 8914 Mädchen vergleichend gegenübergestellt. Für die praktische Anwendung werden die aktuellen Perzentilkurven für Gewicht/Höhe bzw. BMI/Höhe nach dem LMS-Verfahren von Cole (3) empfohlen
Keywords: Somatogramm; Perzentilen; Wachstumskurven; Höhe; Gewicht; BMI; LMS-Verfahren