Therapie der ADHS - Warnke, Andreas; Wewetzer, Christoph (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Die Therapie der Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) beinhaltet Psychoedukation, psychotherapeutische Interventionen und eine medikamentöse Behandlung. Umfeldbezogene Maßnahmen umfassen Elternberatung, Elterntraining, Interventionen in der Familie und im Kindergarten bzw. Schule. Kindbezogen sind spezielle erzieherische Maßnahmen (Psychoedukation), Verhaltenstherapie (response cost, Belohnung, time out, soziale Bestärkung, Modelllernen, Problemlösetraining) und die medikamentöse Behandlung mit Stimulanzien wirksam. Die »multimodale Behandlung«, die kind- und umweltzentrierte Intervention, Stimulantienzherapie und Verhaltenstherapie verbindet, ist die wirksamste Interventionsform bei ADHS und komorbiden Störungen (Angststörung, Depression, Störung des Sozialverhaltens). Stimulanzienzherapie und »multimodale Therapie« sind gleich wirksam in der Behandlung der Kernsymptome der ADHS. In der Stimulantientherapie sind Methylphenidat und Amphetamin die Präparate der ersten Wahl. Eine Umstellung auf Retardpräparate ist möglich geworden.
Keywords: ADHS; Verhaltenstherapie; medikamentöse Therapie; multimodale Therapie