Hämangiome – neue Aspekte zur Klassifikation, Pathogenese und zu therapeutischen Strategien - Mrowietz, Ulrich; Soós, Noemi; Werner, Philipp (Kinder- und Jugendmedizin, 2003)
Hämangiome stellen die häufigsten Weichteiltumoren des Kindesalters dar. Sie können bei Geburt bereits vorhanden sein oder in den ersten Lebensmonaten entstehen. Nach einer ersten Wachstumsphase kommt es bei den meisten Hämangiomen zu einer langsamen Involution. Alle Körperstellen können betroffen sein, jedoch ist der Kopf/Hals-Bereich die häufigste Lokalisation. Klinisch können Hämangiome eine große Variabilität hinsichtlich Größe, Wachstumstyp und Wachstumsverhalten zeigen. Die Therapie richtet sich nach klinischer Form und Lokalisation, es stehen eine Reihe etablierter Behandlungsverfahren zur Verfügung. In der vorliegenden Arbeit soll das aktuelle Wissen zur Klinik, Pathogenese und über die Therapiemöglichkeiten vermittelt werden.
Keywords: Hämangiome; Pathogenese; Therapie