Die Schulterinstabilität - Weber-Spickschen, S.; Agneskirchner, J. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Anatomisch bedingt sind Instabilitätsprobleme am Schultergelenk sehr häufig. Die Bandbreite reicht von der Laxizität ohne Krankheitswert bis hin zu akuten oder chronischen Luxationen mit weichteiligen und gegebenenfalls auch knöchernen Begleitverletzungen. Entsprechend der großen Vielfalt an zu Grunde liegenden Entitäten unterscheiden sich die resultierenden Therapieoptionen. Um eine optimale Behandlungsstrategie abzuleiten, ist die präzise Diagnostik unerlässlich. Im folgenden Artikel geben wir einen Überblick über die relevanten anatomischen Grund - lagen, fassen wesentliche Bausteine der suffizienten Diagnostik zusammen und stellen aktuelle Therapiemöglichkeiten vor. Im Fokus stehen sowohl nichtoperative Maßnahmen, wie die Reposition nach akuter Schulterluxation, als auch spezielle Operationsmethoden wie die arthroskopische Latarjet-Operation nach rezidivierenden Luxationsereignissen und relevantem Knochenverlust.
Keywords: Schulterinstabilität; Schulterlaxizität