Methotrexat - Fiehn, C. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Methotrexat (MTX) spielt eine Schlüsselrolle in der Therapie der rheumatoiden Arthritis (RA) und besitzt besondere pharmakologische Eigenschaften. Die orale Gabe hat im Gegensatz zur parenteralen durch eine variable intestinale Aufnahme und die Bildung eines Plateaus der Bioverfügbarkeit bei einer Dosis von ca. 15 mg/Woche Nachteile. Der Aktivierungsschritt der intrazellulären Polyglutamierung, der bei der subkutanen Gabe deutlicher nachweisbar ist, bestimmt wesentlich die Kinetik der Wirkung von MTX. Die Kombinationstherapie von MTX mit einem Biologikum wirkt vor allem durch die Hemmung der Antikörperbildung gegen den Kombinationspartner. Dabei sind im Vergleich zur Monotherapie schon kleinere Dosen ausreichend wirksam. Der Effekt von MTX auf eine Reduktion der kardiovaskulären Mortalität bei RA wurde immer wieder gezeigt. Neue Untersuchungen lassen vermuten, dass dieser Effekt teilweise unabhängig von der Wirkung auf die Krankheitsaktivität der RA sein könnte.
Keywords: Methotrexat; rheumatoide Arthritis; Pharmakologie; Mortalität; Anti-Drug-Antikörper