Konventionelle Basistherapie in der Rheumatologie - Keyßer, G. (Arthritis und Rheuma, 2016)
Methotrexat ist nach aktuellen Leitlinien der DGRh, aber auch der internationalen Fachgesellschaften, die bevorzugte Erstlinientherapie der rheumatoiden Arthritis (RA). Andere konventionelle Basistherapeutika haben zwar an Bedeutung verloren, sind aber immer noch als Alternativ- und Kombinationspräparate im Einsatz. Leflunomid und Sulfasalazin werden auch als Monotherapie eingesetzt, Hydroxychlorochin spielt nur noch in der Kombinationstherapie der RA eine Rolle, gemeinsam mit Azathioprin gehört es v. a. zu den Therapeutika des systemischen Lupus erythematodes. Goldpräparate und D-Penicillamin haben keine Bedeutung mehr in der Rheumatologie.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Leflunomid; Sulfasalazin; Azathioprin; Hydroxychloroquin